О Монтессори педагогике.
Любая педагогика начинается с человека. Вопрос в том, куда направлена педагогика. Ведь по определению — это процесс, в котором личности передается опыт человечества, чтобы эта личность могла стать и быть частью общества. Вписаться в него, в чем-то приспособиться, что-то привнести. Здесь и встает вопрос – какие результаты от педагогики мы ожидаем. Давайте начнем с конца.
Проще сначала сказать, чем «не блещет» педагогика Монтессори. Она не создает совершенных людей или гениев, а также «успешных людей». Она не реализует ожиданий родителей в том, что они сами не сделали в детстве или другие семейные установки. Она не реализует ожиданий родителей в том, на что их ориентирует реклама, пропаганда или массовое представление об успешном человеке, которое существует в нынешнее время, как в прочем, и в любое другое.
Можно сказать, что монтессори-педагогика – более честная по отношению к ребенку. Она не манипулирует им с целью «сотворения из него человека» по «образу и подобию», созданному «интеллектуалами» или «эмоционалами», «физиками» или «лириками», политиками или идеологами. Впрочем, Монтессори-педагогика согласна с другими подходами в том, что маленький человек обладает огромными возможностями в формировании личности, мышления, психики, картины мира и т.д., которые будут встроены в его личность по мере развития. Но она не будет использовать их для достижения целей взрослых.
Монтессори-педагогика опирается на природу ребенка. На его внутреннюю мотивацию развиваться и стать человеком «данного места и времени», охватить и впитать «практику жизни», язык, движение, культурные нормы, представление о жизни своего сообщества, которое начинается с семьи и постепенно разрастается с ростом ребенка. Монтессори считает, что именно для этих целей ребенку в первые годы жизни дается огромная энергия и огромные возможности. Эта педагогика опирается на их открытие – изнутри наружу. С целью, которую заложила природа, и не с какой другой. И эти дары, эти таланты, способности и склонности могут совсем не вписываться в чьи-либо представления, что необходимо или полезно для успеха в современном обществе.
Сама Монтессори, подводя некие итоги, писала: «Что такое метод Монтессори? Если отбросить не только фамилию автора, но и общепринятое понимание термина «метод», и если говорить о помощи детям в обретении независимости или о средстве освобождения их личности от рабства устоявшихся в образовании предрассудков, тогда все было бы ясно. Но в том-то и дело, что следует рассматривать именно человеческую личность, а не образовательный метод: именно защита ребенка, научное признание его природы, провозглашение обществом его прав – всё это стоит гораздо выше разрозненных представлений о ребенке, а также любых методов образования». Вы замечали за собой, что успокаиваете себя тем, что она писала всё это о середине прошлого века? Но нет, «воз и ныне там». И мы всё ещё из «прошлого века» в плане предрассудков о ребенке и о том, что такое образование, в научном понимании природы ребенка. И защищать его личность порой нужно и от нас самих.
Итак, монтессори-дети все разные. Есть достижения в академической сфере, но во всех областях на своем уровне. Есть мотивация развиваться. Всегда и всю жизнь. Есть представление о мире, полном взаимосвязей. О причинно-следственных отношениях. О том, что в любом обществе, организации и т.д. есть свои правила, их можно понять и принять, действовать в рамках этих правил, но в любом случае сохранять свою целостность. Для большинства монтессори-детей не существует непререкаемых авторитетов. Т.е. таких, чье мнение, позиция, картина мира или требования будут приняты или выполнены необдуманно, без размышлений. Вообще это уверенные в себе люди.
Построен монтессори-подход, по крайней мере, в дошкольном возрасте, на нескольких краеуголных камнях:
— У детей от рождения – «впитывающий разум». Разум детей до трех лет вообще впитывает все как губка (или снимает все, как видеокамера), без разбора. С трех лет можно наблюдать более осознанный впитывающий ум – ребенок направляет внимание, и объект интереса (явление, или человек, или отношения и т.д.) «впитывается».
— Дети проходят через сенситивные периоды, в которые у них возникает по нарастающий пик интереса к определенным вещам, навыкам и т.д., а затем этот период идет на спад. Научиться тому, о чем данный сенситивный период ребенок может без усилий, его толкает природа. До и после периода ему придется прикладывать усилия.
— существуют стадии развития – от рождения до трех, от трех до шести и т.д. На каждой стадии развития ребенок выполняет разные задачи по построению своей личности. Соответственно этому меняется его окружение.
— дети любят работать и, они могут подолгу концентрироваться на одном виде деятельности, пока не произойдет насыщение, удовлетворение познавательной потребности. Важно им не мешать и не отвлекать. Тогда они раскрывают свою истинную природу, меняются, становятся «нормализованными».
— для освоения окружающего мира детям необходимо все познавать с помощью органов чувств, движения тела и работая руками. Дети могут многое
систематизировать, объединить в своем разуме и разложить по полочкам, но для этого они все должны пощупать, прожить руками и использовать зрение, слух, обоняние, осязание, вкус и т.д. Поэтому важно, чтобы все было по размеру (по росту, по размеру детской руки и т.д.), а также чтобы обучающие материалы передавали реальный порядок мира, но сложностей (или точек интереса) в каждом материале – должно быть не больше одной.
— для охвата всего мира им необходима камерная, ограниченная пространством окружающая среда, которая будет систематична и продуманна, построена от простого к сложному, начинаться в любом случае с того, что мы называем «навыки практической жизни» — то, что необходимо ребенку в его возрасте для обретения им функциональной независимости. Также важна эстетика всего, что окружает его (ведь он «впитывает» это!).
— в этой ограниченной пространством среде действуют простые, но обязательные правила, которые защищают интересы развития самого ребенка, окружающей его обучающей среды и всего коллектива детей, составляющих группу сада или занятий.
— для детей легче учиться от тех, кто старше и сами они лучше усваивают, когда обучают или заботятся о младших. И это касается не только академических знаний, но и социокультурных. Возрастные рамки сообщества малышей в монтессори определяются стадиями развития – т.е. те же возраста до трех лет, с трех до шести, с шести до девяти и т.д. В таком сообществе дети легко понимают друг друга, могут взаимодействовать, их интересы не слишком далеки друг от друга и в то же время нет конкуренции. Таким образом, сама жизнь в этом сообществе учит детей, что нам даны достаточные ресурсы, чтобы быть уникальными и не конкурировать, у каждого свое особенное место в этой жизни, каждый от нее может что-то получить и каждый может привнести что-то свое.
— взрослый присутствует в жизни ребенка, но его роль – направлять, показывать, и предоставлять возможность дальше действовать самому. Взрослый наблюдает ребенка, познает его сенситивные периоды (наблюдает динамику развития) и зону ближайшего развития, и предлагает ребенку в данной сфере то, что поможет ему удовлетворить потребности в развитии, заложенные природой, делает это зачастую в течении всего 3-5 минут (демонстрируя способ обращения с конкретным учебным материалом). Эта работа-сопровождение включает в себя не только обучение заботе о себе или об окружающей среде, развитие научных знаний или уроки вежливости, но и помощь в важных вещах – например, адаптация к группе или к саду, обретение функциональной независимости (начиная в младшем возрасте с приучения к туалету и отказа от памперсов, переодевания и саморегуляции в питании), понимание и соблюдение правил, выстраивание отношений с другими людьми, решение
конфликтов, проговаривание своих чувств, обретение способности быть членом команды и быть лидером (в разных ситуациях по-разному).
Отсюда следует формат жизни в монтессори:
Каждый занят своим делом – согласно своему пиковому интересу, в своем темпе. Он сам выбирает учебные материалы Монтессори. Те, которые уже были ему показаны – свободно. Те, которые еще не знает, как с ними заниматься – может попросить учителя показать. В данном «здесь и сейчас» интерес у каждого ребенка свой. Если чьи-то интересы совпадают, то они или дожидаются, пока другой закончит, или пытаются договориться, чтобы работать над учебным материалом вместе.
Получается, что «траектория движения» по образовательным материалам, представленным в классе монтессори, «зависание» на чем-либо (глубокое прорабатывание, проживание) или поверхностное пробегание каких-то задач и тем у каждого ребенка свое. Достижения, навыки, компетенции у каждого рождаются свои, появляется уникальный пройденный путь жизни дошкольника в монтессори.
Очень важная составляющая жизни монтессори – упорядоченность. Она проявляется в упорядоченности того, что находится в классе, в том, что после каждого дела ребенок возвращает все на место и по необходимости и возможности подготавливает для использования следующим ребенком (замена расходных материалов, например, или мытье посуды за собой). Это важная составляющая позволяет налаживать ребенку и внутренний порядок – «начиная дело, предполагай, что ты его и заканчивать будешь» (интеллектуальный и психологический порядок). Неосознанно ребенок стремится впитать, как все выглядит в начале и собрать в такое же состояние все в конце. Вырабатывается неосознанная, но все же ответственность – забота не только о себе, но и о неизвестном пока другом (друге, товарищу по классу), кто следующим воспользуется материалом. Упорядоченность проявляется и в соблюдении правил. В постоянстве отношений и ролей взрослого в этой среде.
И вот дети монтессори в дошкольном возрасте:
— Больше любят работать, чем играть.
— У них неисчерпаемое желание учиться, все, чему они научились, они считают, что освоили сами.
— Не зависят от влияния (в качестве мотиватора) наград и наказаний.
— Стараются договориться, действовать словами.
— Сохраняют внутреннее спокойствие, равновесие, уверенность в себе, в своих силах.
— Обладают пониманием себя, своих потребностей (физических, интеллектуальных и эмоциональных), и как их удовлетворить конструктивным путем.
— Способны к самодисциплине, которая означает: стремление управлять собой, послушание из внутреннего побуждения, отсутствие зависти и конкуренции.
— Понимание мира как достаточно богатого ресурсами для него самого, так и для других (и внутренними, и внешними).
Вячеслав Кривенко, монтессори-педагог, директор НЧОУ «Мир Детства»
*М.Монтессори. Образование человека. Оригинал 1953г. пер с итальянского «Народная книга» Екатеринбург, 2017, стр.39
Какими же дети приходят в Монтессори начальную школу?
Дети, окончившие Монтессори программу 3-6, умеющие самостоятельно работать, ухаживать за собой, социально адаптированные, принимаются в класс Монтессори Начальной школы*.
В группе занимаются дети разного возраста от 6 до 12 лет, в классе с детьми всегда работает AMI-учитель 6-12 и ассистент.
Цели обучения в Монтессори Начальной школе:
- развитие умения рассуждать и интеллектуальная независимость
- самостоятельность в принятии решений
- развитие социальных навыков
- умение нести ответственность за собственный процесс обучения, своё поведение
- развитие способности ценить и понимать окружающий мир
- умение ставить цели и достигать их учитывая возможности и желания окружающих
- расширение кругозора
- бытовая независимость, умение ухаживать за собой и своим окружением
- налаживание конструктивного взаимодействия с разными собеседниками
- следование своему интересу в рамках заданного вектора
Принципы работы в классе:
Дети работают в классе небольших группах. Они имеют свободу выборапредметных областей и материалов для работы, продолжительности занятия, но не обладают свободой выбора работать или не работать. Ответственность за образовательный процесс делится между учителем и самим ребёнком.
Старшие дети могут взять на себя роль учителя для младших, применяя полученные знания на практике.
В образовательный процесс также входит посещение музеев, выставок, библиотек и т.д. согласно темам, над которыми работают дети.
Предметы, входящие в программу Монтессори Начальной школы:
- история
- география (элементы физики и химии)
- ботаника и зоология
- искусство (основы)
- русский язык
- английский язык
- арифметика
- геометрия
- музыка (основы)
* — материалы взяты с сайта
Многие слышали о Монтессори-образовании. В чем состоит отличие от традиционного подхода? Предлагаем вам взглянуть на это глазами одного из родителей, дети которого несколько лет занимаются в Монтессори-школе.